Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).
12 Décembre 2024
Pour aujourd'hui, je vous présente ma revisite du Brookie : Gâteau réalisé par le mix d'un brownie et d'un cookie.
J'ai réalisé cette recette dans le moule Cubicube de chez Guy Demarle. Vous pouvez avoir 5e de réduction sur votre première commande avec le code "Fourneaux5".
Ce gâteau est composé de :
Pour le réaliser, vous aurez besoin de :
Brownie :
Diplomate cookie :
Caramel beurre salé :
La première étape de la recette est de réaliser la diplomate cookie. Pour se faire, faites infuser les cookies dans le lait entier pendant une nuit. Mixez le tout et prélevez environ 200g pour le faire bouillir. Il vous faut ensuite batte le jaune d’œuf avec le sucre et la maïzena. Une fois que le lait est à ébullition, versez la moitié du lait dans le mélange d’œuf puis remettez le tout dans la casserole. Faites cuire le mélange environ 1 minute par litre. Hors du feu, ajoutez la masse gélatine. Et faites refroidir la crème pâtissière au cookie.
Pendant ce temps, vous pouvez réaliser la deuxième étape qui est la préparation du brownie. Pour cela, faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Hors feu, ajoutez le sucre et les oeufs un à un en remuant bien. Enfin, ajoutez la farine puis les cacahuètes. Versez le dans le moule Cubicube de chez Guy Demarle ( avec le code Fourneau5, vous avez 5% de réduction sur votre première commande).
Enfournez dans un four chaud à 180°C et faites cuire environ 20min. Démouler le gâteau et faites le refroidir.
La troisième étape est la réalisation du caramel beurre salé. Pour cela, vous allez tout d'abord réaliser un caramel en mettant le sucre dans une poêle et le faisant cuire à feu doux. Une fois que celui-ci est marron clair, décuisez-le avec le beurre en mélangeant bien. Ajoutez la crème que vous avez préalablement tiédie en 3 fois dans le caramel et remuez bien. Laissez cuire quelques minutes à feu doux. Enfin, débarrassez le caramel et faites le refroidir.
Enfin, il vous faut finir la crème diplomate. Pour cela, récupérez la crème pâtissière au cookie et détendez la. Montez votre crème au batteur et incorporez la délicatement à la maryse à la pâtissière.
Pour le montage du gâteau, prenez votre gâteau et mettez du caramel beurre salé dans les interstices. Pochez la crème diplomate sur les carrés et sur chaque coin. Enfin, mettez quelques morceaux de cookies sur la diplomate.
Bonne dégustation mes petits gourmands 😘