750 grammes
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Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).

Les fourneaux de Margot

Chouquettes

Chouquettes

Aujourd'hui, je vous propose une recette facile à réaliser qui fait le bonheur des petits comme des grands : les Chouquettes.

Les quantités présentées dans cette recette vous permettent de réaliser une quinzaine de chouquettes (taille du moule 15 demi sphère).

Pâte à choux :

  • 84g d'eau
  • 53g de lait entier
  • 53g de beurre
  • 107g de farine
  • 107g d’œufs

La veille, il vous faut réaliser la pâte à choux. Il existe plusieurs variantes de la pâte à choux, à base d'eau, à base de lait ou à base d'un mélange eau / lait. Moi, je la réalise toujours à base d'un mélange 40/60 lait / eau. En effet, je trouve que ce mélange apporte de la gourmandise, du moelleux mais aussi de la légèreté. Vous allez, donc, mettre à bouillir le lait, l'eau et le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et remuez jusqu'à incorporation totale. Ensuite, il vous faut remettre la casserole sur le feu (à feu doux) afin de sécher la panade. Votre panade sera assez asséchée lorsque qu'elle se détache toute seule de la cuillère en bois quand vous la penchez. La panade est ensuite mise dans la cuve du batteur. Avec la feuille, refroidissez la jusqu'à disparition de la condensation sur les bords de la cuve. Une fois qu'elle est bien refroidie, vous allez ajouter les œufs préalablement battus de façon très progressive (en minimum 7/8 fois) afin qu'ils soient bien incorporés avant chaque ajout supplémentaire. La texture de la pâte à choux doit former un V au bout de la feuille du robot. Une fois cette texture obtenue, mettez la pâte en poche. Pochez la dans les empreintes de demi-sphère et mettez les au congélateur pendant au moins 12h.

Pour la cuisson, démoulez les demi-sphères et mettez les sur le tapis de cuisson. Il vous faut parsemer cette pâte à choux de sucre perlé avant de l'enfourner dans un four chaud à 180°C. La cuisson est la suivante 25min à 180°C puis baisser le four à 160°C et continuer la cuisson pendant encore 20min.

Bonne dégustation mes petits gourmands 😘

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