750 grammes
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Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).

Les fourneaux de Margot

Chou épicé Pomme Vanille

Chou épicé Pomme Vanille

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour commencer l'ambiance de Noël : Choux épicés à la pomme et à la vanille

Ils sont composés de :

  • Pâte à chou
  • Craquelin aux épices de pain d'épices
  • Compote de pomme
  • Chantilly Vanille

La vanille utilisée vient de chez Epicez-Vous. Vous avez toujours 10% de réduction sur votre première commande avec le code "MARGOT10".

Les quantités présentées dans cette recette vous permettent de réaliser environ une quinzaine de petits choux (taille du moule 15 demi sphère).

Pour les réaliser, vous aurez besoin de :

Pâte à choux :

  • 84g d'eau
  • 53g de lait entier
  • 53g de beurre
  • 107g de farine
  • 147g d’œufs

Craquelin :

Compote :

  • 5 pommes
  • 15g de beurre
  • une cuillère à café de miel
  • 2 cuillère à café d'épices à pain d'épices

Chantilly Vanille :

  • 200g de crème entière à minimum 30% de matière grasse
  • 30g de sucre
  • 1 sachet de Chantifix
  • Poudre de vanille

La veille, il vous faut réaliser la pâte à choux. Il existe plusieurs variantes de la pâte à choux, à base d'eau, à base de lait ou à base d'un mélange eau / lait. Moi, je la réalise toujours à base d'un mélange 40/60 lait / eau. En effet, je trouve que ce mélange apporte de la gourmandise, du moelleux mais aussi de la légèreté. Vous allez, donc, mettre à bouillir le lait, l'eau et le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et remuez jusqu'à incorporation totale. Ensuite, il vous faut remettre la casserole sur le feu (à feu doux) afin de sécher la panade. Votre panade sera assez asséchée lorsque qu'elle se détache toute seule de la cuillère en bois quand vous la penchez. La panade est ensuite mise dans la cuve du batteur. Avec la feuille, refroidissez la jusqu'à disparition de la condensation sur les bords de la cuve. Une fois qu'elle est bien refroidie, vous allez ajouter les œufs préalablement battus de façon très progressive (en minimum 7/8 fois) afin qu'ils soient bien incorporés avant chaque ajout supplémentaire. La texture de la pâte à choux doit former un V au bout de la feuille du robot. Une fois cette texture obtenue, mettez la pâte en poche. Pochez la dans les empreintes de demi-sphère et mettez les au congélateur pendant au moins 12h.

La deuxième étape, qui doit aussi être réalisée la veille, est le craquelin aux épices. Cette réalisation est très simple. Il vous suffit de mettre tous les ingrédients (revenus à température ambiante) dans la robot et de les mélanger. Étalez, ensuite, le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de maximum 2mm. Avant de faire reposer au frais, avec un emporte-pièce rond de 5cm de diamètre, faites des empreintes sur le craquelin. Enfin, faites reposer au frais pendant 12h.

La troisième étape est la réalisation de la compote qui est faite le jour de la dégustation. Pour se faire, épluchez et coupez vos pommes en petits morceaux. Faites les revenir dans le beurre, les épices et le miel. Laisser cuire à feu doux jusqu'à que les pommes soient bien fondantes et aient bien réduit. Débarrassez et faites refroidir.

La quatrième étape est la cuisson des choux. Ainsi, il vous faut démouler les demi-sphères et les mettre sur le tapis de cuisson avec par dessus le craquelin. La cuisson est la suivante : Enfournez les choux dans un four chaud à 180°C pendant 30min puis baisser le four à 160°C et continuer la cuisson pendant encore 25min.

Il vous reste à réaliser la chantilly vanille. Aprés avoir mis préalablement le bol et le fouet de votre robot au réfrigérateur, montez votre chantilly en fouettant la crème, le sucre, le chantifix et la poudre de vanille.

Il vous faut la mettre en poche pour procéder au montage du gâteau. Pour cela, coupez le chapeau des choux, mettre un peu de compote dans le fond et pochez votre chantilly joliment avant de remettre le chapeau et les conserver au frais pendant 1/2h avant la dégustation.

Bonne dégustations mes petits gourmands 😘

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