750 grammes
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Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).

Les fourneaux de Margot

Macaron Octobre Rose

Macaron Octobre Rose

Parce qu’avant d’être pâtissière, je suis d’abord une femme. C’est pourquoi je voulais mettre en lumière cette campagne.
On connaît tous de près, ou de loin, une femme ayant / ayant eu un cancer du sein. Il peut toucher toutes les femmes qu’importe leur âge.
Octobre rose est là pour sensibiliser les femmes au dépistage du cancer du sein et à récolter des fonds pour la recherche.
Le cancer du sein est la première cause de décès par cancer chez une femme.
Pour éviter cela, plusieurs gestes sont indispensables :
- Auto palpation dès le plus jeune âge
- Consulter dès que vous sentez n’importe quelle anomalie
- Mammographie tous les deux ans à partir de 50ans

Vous trouverez à la fin de cet article, les liens principaux pour la lutte contre le cancer du sein.

Mes Macarons Octobre rose sont composés de :

  • Coques de macarons à la meringue italienne
  • Ganache chocolat au lait et framboise

Pour la réaliser, vous aurez besoin de :

Coques de macarons :

  • 163g de poudre d'amande
  • 163g de sucre glace
  • 50g de blanc d’œuf (1)
  • 163g de sucre
  • 40g d'eau
  • 60g de blanc d’œuf (2)
  • Colorant hydrophile rose

Ganache chocolat au lait - Framboise :

Pour réaliser cette recette, la première étape est la préparation de la ganache chocolat au lait - framboise la veille. Pour cela, réaliser une purée de framboise. Ensuite, faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le beurre dans le chocolat. Enfin, il vous faut ajouter la purée de framboise en plusieurs fois en mélangeant bien à la maryse en son centre. Afin de la rendre plus homogène, passez la au bras mixeur avant de la réservez une nuit au réfrigérateur.

La deuxième étape est la préparation des coques de macarons. Pour cela, mixer la poudre d'amande avec le sucre glace. Vous allez, ensuite, tamiser ce mélange avant d'y ajouter la pesée (1) de blanc d’œuf, on appellera ce mélange : Mélange A. Le sucre et l'eau doivent être chauffés ensemble pour réaliser le sirop. Lorsque celui-ci atteint la température de 115°C, faites mousser la pesée (2) au robot. Ainsi, lorsque le sirop aura atteint la température de 121°C, versez le en filet sur le blanc d’œuf, on appelera ce mélange : Mélange B. Fouettez la meringue jusqu'à refroidissement.

Prélevez 43g du mélange A et 61g du mélange B pour le mettre de côté afin d'avoir un appareil à macaron de couleur neutre. Ensuite, incorporer le colorant rose dans le mélange B restant.

Vous allez ajouter le mélange B dans le mélange A délicatement à la maryse dans les deux cas. Ainsi, il faut maintenant macaronner ce mélange. C'est l'étape la plus "technique" ou "sensible" de la fabrication des coques de macarons. Il faut mélanger assez vivement la pâte de l'intérieur à l'extérieur jusqu'à obtenir un ruban et une texture brillante. Si le mélange est trop macaronner, les macarons seront tout plats et la collerette typique ne sera pas forcément présente. Mettez, enfin, la pâte en poche à douille avec une douille ronde (entre 9 et 12mm de diamètre de préférence). Pochez les macarons roses en laissant assez de distance entre chaque macarons, tapoter la plaque deux/ trois fois sur le plan de travail afin de les homogénéiser et laissez croûter (reposer à température ambiante). Afin de faire honneur à octobre rose, j'ai poché des macarons neutres et sur le dessus j'ai dessiné avec l'appareil rose des rubans rose.

Le croutage est important afin que vos macarons soient bien lisses. En moyenne, laissez crouter 30min mais le mieux est de laisser crouter jusqu'à ce que vous puissiez toucher la pâte et que celle-ci ne colle pas au doigt. Pour moi, ce qui marche le mieux est de pocher sur feuille de cuisson en silicone plutôt que sur papier sulfurisé, les macarons craquellent beaucoup moins.

Enfin, faites cuire les coques de macaron dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 18min. si les coques ne se décollent pas, poursuivez la cuisson par tranches de 2/3min.

Pour finir, garnissez vos macarons après avoir fait refroidi les coques sur grilles en les mettant par pair de même taille. N'oubliez pas de sortir la ganache chocolat framboise une à deux heures avant de garnir vos macarons !! Avant de les déguster, faites les prendre au moins une nuit au réfrigérateur.

Bonne dégustation mes petits gourmands 😘

*Informations sur Octobre Rose

*Don pour la recherche sur le cancer du sein

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