Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).
11 Octobre 2024
Aujourd'hui, je vous propose une recette de macarons avec un goût un peu original mais quand vous y aurez goûter, vous pourrez plus vous en passer : Macarons choco-curry
Grâce à cette recette, vous pourrez réaliser environ une vingtaine de macarons suivant la taille que vous leur donnez.
Ils sont composés de :
Le curry utilisé dans cette recette a été fourni par Epicez-Vous. C'est un curry de Madagascar avec un goût vraiment typique.
Pour la réaliser, vous aurez besoin de :
Coques de macarons :
Ganache chocolat-curry :
Pour réaliser cette recette, la première étape est la préparation des coques de macarons. Pour cela, mixer la poudre d'amande avec le sucre glace. Vous allez, ensuite, tamiser ce mélange avant d'y ajouter la pesée (1) de blanc d’œuf. Le sucre et l'eau doivent être chauffés ensemble pour réaliser le sirop. Lorsque celui-ci atteint la température de 115°C, faites mousser la pesée (2) au robot avec le colorant noisette. Ainsi, lorsque le sirop aura atteint la température de 121°C, versez le en filet sur le blanc d’œuf. Fouettez la meringue jusqu'à refroidissement. Vous allez ajouter la meringue dans le premier mélange délicatement à la maryse. Ainsi, il faut maintenant macaronner ce mélange. C'est l'étape la plus "technique" ou "sensible" de la fabrication des coques de macarons. Il faut mélanger assez vivement la pâte de l'intérieur à l'extérieur jusqu'à obtenir un ruban et une texture brillante. Si le mélange est trop macaronner, les macarons seront tout plats et la collerette typique ne sera pas forcément présente. Mettez, enfin, la pâte en poche à douille avec une douille ronde (entre 9 et 12mm de diamètre de préférence). Pochez les macarons en laissant assez de distance entre chaque macarons, tapoter la plaque deux/ trois fois sur le plan de travail afin de les homogénéiser et laissez croûter (reposer à température ambiante). Le croutage est important afin que vos macarons soient bien lisses. En moyenne, laissez crouter 30min mais le mieux est de laisser crouter jusqu'à ce que vous puissiez toucher la pâte et que celle-ci ne colle pas au doigt. Pour moi, ce qui marche le mieux est de pocher sur feuille de cuisson en silicone plutôt que sur papier sulfurisé, les macarons craquellent beaucoup moins. Afin d'avoir une belle décoration et une belle saveur, saupoudrez vos coques de curry avant de les faire crouter.
Pendant le croutage, vous pouvez réaliser la deuxième étape de la recette, la ganache chocolat curry. Pour cela, commencer par concasser du chocolat 40% (moi j'utilise seulement du Valrhona, ici du Jivara). Faites fondre au bain-marie avec le curry. Faites bouillir votre crème avec le beurre et le miel et ajoutez-la en trois fois dans le chocolat en mélangeant bien au milieu avec une maryse. Débarrasser et mettre au frais pendant au moins 3h. Il vous faudra la sortir au moins 30min avant le montage de vos macarons.
La troisième étape est la réalisation des noix de pécan caramélisées au curry. Pour cela, prenez une poêle que vous mettez sur feu moyen. Vous allez, ensuite, y disposer vos noix de pécan que vous saupoudrez de sucre et de curry. Quand elles sont bien caramélisées, réservez les.
Enfin, faites cuire les coques de macaron dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 18min. Si les coques ne se décollent pas, poursuivez la cuisson par tranches de 2/3min.
Enfin, garnissez vos macarons après avoir fait refroidi les coques sur grilles en les mettant par pair de même taille. Mettez tout d'abord de la ganache chocolat et enfin les noix de pécan caramélisées Avant de les déguster, faites les prendre au moins une nuit au réfrigérateur.
Bonne dégustation mes petits gourmands 😘