750 grammes
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Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).

Les fourneaux de Margot

Cupcakes Tiramisu

Cupcakes Tiramisu

Je suis une fan des tiramisus, et j'ai voulu vous proposer une petite revisite en cupcake : Cupcake Tiramisu

Grâce aux quantités vous pourrez réaliser environ une vingtaine de cupcakes.

Ces cupcakes sont composés de :

  • Cake
  • Cœur caramel café
  • Sirop d'imbibage
  • Topping

Pour les réaliser vous aurez besoin de :

Cake :

  • 188g de sucre
  • 188g de beurre ramolli
  • 188g de farine
  • 3 oeufs

Coeur caramel café :

  • 100g de sucre
  • 40g de beurre demi-sel
  • 20 cL de crème entière minimum 30% (de préférence type fleurette)
  • 1 cuillère à café de café soluble

Sirop d'imbibage :

  • 100g de sucre
  • 114g d'eau
  • 3 cuillère à café de café soluble

Topping :

  • 100g de mascarpone
  • 100g de crème entière minimum 30% (de préférence type fleurette)
  • 2 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1/4 dde paquet de chantifix
  • Vanille en poudre (J'ai utilise celle de chez Epicez-vous)

La première étape de cette recette est la réalisation de la pâte à cake. Pour cela, il vous faut mélanger beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ensuite, les œufs doivent être battus et incorporés en deux fois dans le mélange beurre / sucre. Ensuite, ajoutez la moitié de la farine en une fois et le reste petit à petit.

La deuxième étape de cette recette est la réalisation du cœur caramel café. Pour cela, commencez par réaliser un caramel à sec en mettant le sucre dans une poêle. Faites le chauffer à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel doré / foncé. Ajoutez du beurre coupé en morceaux petit à petit en mélangeant bien. Ensuite, faire tiédir le lait et ajoutez le petit à petit en mélangeant bien aussi. Enfin ajoutez le café soluble et laissez cuire quelques minutes. Débarrassez le caramel dans un récipient et faites le refroidir.

La troisième étape est de faire cuire les cakes. J'ai utilisé le moule 20 mini muffin Ohra de chez Guy Demarle. Remplissez vos empreintes à moitié, disposez une cuillère de caramel et recouvrez de pâte.

Enfin, enfournez les muffins dans un four préchauffé à 180°C pendant 15minutes. Démoulez et faites refroidir sur grille.

La quatrième étape est la réalisation du sirop d'imbibage au café. Pour cela, disposez tous les ingrédients dans la casserole et faites bouillir le tout. Imbiber les cakes sur le dessus en n'hésitant pas à en mettre une bonne quantité.

L'avant dernière étape est la réalisation du topping. Le topping est composé de mascarpone, de crème, de vanille et de sucre glace. Ainsi, Montez en chantilly le mascarpone, la crème avec la poudre de vanille. Au bout de 2/3minutes, incorporez le sucre glace avec le chantifix.

La dernière étape de cette recette est la décoration des cupcakes. Prenez vos cakes imbibés et pochez joliment le topping dessus.

Enfin, saupoudrez de cacao non sucré.

Bonne dégustation mes petits gourmands 😘

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