Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).
12 Septembre 2024
Cette recette allie la gourmandise d'un riz au lait et le peps grâce au pamplemousse : Tarte Riz au lait
Les quantités représentées vous permettront de réaliser une grande tarte 4/6 personnes ainsi que deux tartelettes Oblong.
Cette tarte est composée de :
Pour la réaliser, vous aurez besoin de :
Pâte sucrée :
Biscuit cuillère :
Sirop d'imbibage :
Caramel beurre salé :
Riz au lait :
La première étape est la réalisation du biscuit cuillère. Pour cela, dans un premier temps, il vous faut tamiser la farine et fouetter les jaunes d’œuf. Ensuite, monter les blancs fermes, verser le sucre puis mélanger délicatement à la maryse. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs battus dans les blancs à la maryse. Enfin, incorporer la farine. Pour la cuisson, verser la pâte sur une moule à génoise rectangulaire et parsemer de zest de pamplemousse. La cuisson est réalisée à four chaud à environ 190°C pendant 12 à 15min suivant la puissance de votre four. Afin de mettre le biscuit dans vos fonds de tarte, il vous faut emporte-pièce d'une taille inférieur à vos cercles à tartes afin qu'ils puissent rentrer parfaitement.
La deuxième étape de cette recette est de réaliser la pâte sucrée par crémage. Cela est possible à la main ou au robot avec la feuille. Pour cela, il vous faut prendre le beurre pommade et y incorporer les grains de vanille de la gousse. Vous allez ensuite crémer le beurre avec le sucre glace à la maryse jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse. Les œufs doivent ensuite être ajoutés. Vous pouvez remuer énergétiquement pour cette étape. Enfin, la farine et le sel sont ajoutés. Par contre, à cette étape, il faut faire attention de pas trop corser la pâte (pas trop la travailler) pour éviter la réduction à la cuisson. Une fois la boule de pâte obtenue, vous l'aplatissez avec la paume de la fin et vous l'enveloppez dans du papier film pour la mettre à reposer au frigo pendant une heure.
Pendant le temps de repos, il faut préparer le sirop d'imbibage au pamplemousse. Pour cela, faites bouillir l'eau avec le sucre. Une fois l’ébullition passée, faites refroidir le sirop et ensuite ajoutez le jus de pamplemousse.
Dans le même temps, réalisez le caramel beurre salé. Pour se faire, réalisez d'abord un caramel en faisant fondre à feu doux le sucre. Une fois le caramel réalisé, ajoutez le beurre en mélangeant bien. La crème doit être tiédie avant d'être ajoutée en trois fois. Ensuite, il vous faut débarrasser le caramel beurre salé et le faire refroidir.
Il vous faut, ensuite, récupérer votre pâte sucrée. Afin de la foncer correctement, il faut l'abaisser sur une épaisseur de 2/3mm et vous la disposez dans le cercle à tarte en la faisant bien adhérer avec la pulpe de votre pouce. Vous allez faire reposer votre pâte foncée au congélateur pendant 30min.
En la sortant du frigo, vous la piquez et vous pouvez mettre une feuille de papier sulfurisé et des billes de céramique pour la cuire à blanc pendant 15 min à 180°C. Une fois ce temps passé, appliquez la dorure (crème + œuf) sur le fond de tarte et refaites cuire pendant 15min.
La prochaine étape de cette recette est la réalisation du riz au lait. Pour commencer, faites chauffer le lait avec les grains de la gousse de vanille et les zest du pamplemousse. Lorsque ce mélange atteint l'ébullition, ajoutez les grains de riz. Laissez cuire environ 35min en mélangeant régulièrement. Ajoutez le sucre et refaire cuire 5 à 10min pour obtenir la bonne consistance.
La dernière étape est le montage de la tarte. Pour commencer, prenez les fonds de tarte dans les quelles vous ajoutez les morceaux de biscuit cuillère emporte-piècés. Imbibez généreusement les biscuits cuillères.
Disposez, ensuite, le caramel beurre salé sur les biscuits cuillères.
Le riz au lait est apposé sur le caramel et pour finir la tarte, des suprêmes de pamplemousse et des gouttes de caramel sont ajoutés sur le riz au lait.
Bonne dégustation mes petits gourmands 😘