750 grammes
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Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).

Les fourneaux de Margot

Tarte Fraise - Pistache

Tarte Fraise - Pistache

Une recette pleine de saveurs d'été et avec des associations que j'adore : Tarte Fraise - Pistache.

Les quantités présentées dans cette recette permettent de réaliser une tarte 8/10 personnes.

Elle est composée de :

  • Pâte sucrée 
  • Crème d’amande avec morceaux de fraises
  • Crème pâtissière au citron
  • Fraise fraîches

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Pâte sucrée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 40g d’œuf
  • 100g de sucre glace
  • 1,6g de sel
  • Zest de citron

Crème de pistache :

  • 50g de beurre
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de sucre glace
  • 30 d’œufs
  • 5g de maïzena
  • 3,4g de rhum

Crème pâtissière au citron :

  • 250g de lait entier
  • 37,5g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 40g de jaunes d’œuf
  • Zest de citron jaune

La première étape de cette recette est la réalisation de la pâte sucrée. Elle peut être réalisé soit à la main (maryse) soit au robot pâtissier avec la feuille. Tous les ingrédients sont pesés préalablement. Pour cela, vous allez commencer par réaliser un beurre pommade avec les zest de citron. Vous allez, ensuite, crémer le beurre avec la sucre glace jusqu'à son incorporation complète. L’œuf est ajouté et le tout est mélangé énergétiquement. Enfin, la farine et le sel sont ajoutés. Il faut bien l'incorporer dans le mélange mais sans trop travailler la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson. Pour finir, vous aplatissez la pâte grossièrement à la main et vous l'enveloppez de film alimentaire pour la faire reposer environ 1h au réfrigérateur.

Pendant le temps de repos de la pâte, vous pouvez réaliser la crème de pistache. Pour cela, comme précédemment, elle peut être réalisée au robot avec la feuille ou à la main. Toutes les poudres sont mélangées et après la réalisation du beurre pommade, vous les incorporez dans celui-ci. L’œuf est ajouté et incorporé dans le mélange. Et, vous pouvez, enfin, ajouter le rhum. Ainsi, vous pouvez la mettre dans la poche à douille.

Ensuite, vous devez sortir la pâte du frigo et l'abaisser sur une épaisseur de 3/4mm entre deux feuilles de papier sulfurisé fariné. Vous la mettez sur le cercle à tarte préalablement graissé puis vous appuyez pour faire adhérer la pâte au cercle. Vous passez le rouleau à pâtisserie dessus afin de la couper. Une étape clé du fonçage est la formation de l'angle droit en appuyant avec la tranche du pouce ou de l'index sur les rebords du cercle à tarte. Ensuite, vous disposez, grâce à la poche a douille, une faible épaisseur de crème de pistache sur la pâte foncée, vous étalez à la spatule coudée, vous disposez des fraises fraîches.

Ensuite, vous enfournez votre tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 25min.

L'étape suivante est la réalisation de la crème pâtissière au citron. Pour cela, pour commencer, il vous faut faire bouillir le lait avec les zest de citron. Les œufs sont blanchis avec le sucre et la maïzena. Une fois que le lait est à ébullition, versez la moitié sur le mélange d’œufs blanchis afin de ne pas provoquer de choc thermique lors de la cuisson de la crème pâtissière et de ne pas former de "morceaux" d’œufs cuits dans la crème. Vous pouvez, ensuite, remettre le tout dans la casserole pour le faire cuire 1min par litre de crème une fois l'ébullition atteinte. Il faut que la crème soit nappante, lorsque vous la mettez sur une cuillère et que vous passez votre doigt l'espace doit rester intacte. Une fois cette cuisson terminée, versez la crème sur le fond de tarte et lissez la à la spatule coudée. Vous pouvez, après, la faire refroidir au frigo.

Une fois, la crème bien prise, vous pouvez y disposer des morceaux de fraises à votre convenance. Et afin de rappeler la pistache présente dans le dessert, vous pouvez aussi y ajouter des morceaux de pistaches concassées.

Bonne dégustation mes petits gourmands 😘

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