750 grammes
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Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).

Les fourneaux de Margot

Tarte Citron - Sésame

Tarte Citron - Sésame

Avec mon amour pour la tarte au citron, j'ai décidé de la twister un petit peu et de réaliser une tarte citron / sésame.

Les quantités présentées permettent de réaliser une tarte carrée et trois petites tartelettes ronde.

Cette tarte est composée de :

  • Pâte sucrée
  • Une crème de noisette
  • Praliné sésame
  • Curd citron Vert et Jaune

Pour réaliser ces différents éléments, vous aurez besoin de :

Pâte sucrée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 40g d’œufs
  • 100g de sucre glace
  • 1,6g de sel

Crème de noisette :

  • 50g de beurre
  • 50g de poudre de noisette
  • 50g de sucre glace
  • 30g d’œufs
  • 5g de maïzena
  • 3,4g de rhum

Praliné sésame:

  • 40g de sésame
  • 40g de noisette
  • 60g de sucre

Curd citron :

  • 150g de jus de citron jaune
  • 50g de jeu de citron vert
  • 75g de jaune d’œufs
  • 75g d’œufs
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre

La première étape de cette recette est de réaliser la pâte sucrée par crémage. Cela est possible à la main ou au robot avec la feuille. Pour cela, il vous faut prendre le beurre pommade et y incorporer la poudre de vanille. Vous allez ensuite crémer le beurre avec le sucre glace à la maryse jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse. Les œufs doivent ensuite être ajoutés. Vous pouvez remuer énergétiquement pour cette étape. Enfin, la farine, les graines de sésame et le sel sont ajoutés. Par contre, à cette étape, il faut faire attention de pas trop corser la pâte (pas trop la travailler) pour éviter la réduction à la cuisson. Une fois la boule de pâte obtenue, vous l'aplatissez avec la paume de la fin et vous l'enveloppez dans du papier film pour la mettre à reposer au frigo pendant une heure.

Pendant ce temps de repos, vous pouvez réaliser la crème de noisette. Pour cela, le beurre est utilisé pommade. Vous mélangez les poudres ensemble pour ensuite les ajoutez au beurre et vous mélangez à la maryse. Les œufs sont ensuite ajoutés dans ce mélange. Et enfin, le rhum est ajouté. Une fois la crème réalisée, vous la mettez en poche à douille et vous la réservez.

Il vous faut, ensuite, récupérer votre pâte sucrée.  Afin de la foncer correctement, il faut l'abaisser sur une épaisseur de 2/3mm et vous la disposez dans le cercle à tarte en la faisant bien adhérer avec la pulpe de votre pouce. Vous allez faire reposer votre pâte foncée au congélateur pendant 30min.

En la sortant du frigo, vous la piquez puis vous pouvez la garnir de crème de noisette. Afin de garantir un bon goût de noisette, vous pouvez ajouter des inclusions de morceaux de noisettes dans la crème de noisette. Vous pouvez, ensuite, la faire cuire 25min à 180°C (four chaud).

La deuxième étape vous permet de réaliser le praliné sésame. Pour cela, dans un premier temps, il faut réaliser un caramel. Il vous faut réaliser un caramel à sec en mettant le sucre dans une poêle. Il ne vous faut pas toucher le mélange avant que le caramel soit cuit et que le mélange ait une couleur doré. Il faut mélanger de temps en temps afin que le sucre fonde uniformément. Dans le même temps, faites torréfier les noisettes et le sésame. Une fois que cela est bon, la peau des noisettes doit être retirée afin de ne pas apporter d'amertume au praliné. Une fois que cela est réalisé, verser le caramel sur les noisettes et les graines de sésame torréfiées. Mixer le tout grâce à un blender assez puissant. Versez le praliné sur le fond de tarte.

La troisième étape est la réalisation du curd au citron. Pour cela, faites bouillir le jus des citrons et les zest. Dans le même temps, les jaunes et les œufs sont blanchis avec le sucre. Comme pour une crème pâtissière, versez la moitié de mélange à ébullition sur le mélange œufs / sucre puis remettez le tout dans la casserole afin de cuire le mélange. Il vous faut le faire cuire environ 1min par litre jusqu'à épaississement du mélange (il faut que cela nappe la cuillère). Une fois la cuisson arrêtée, faites refroidir le mélange. Quand celui-ci a atteint 40°C, ajoutez le beurre et mixer grâce à un bras mixeur.

Coulez le curd sur les tartes, parsemez de sésame torréfié et faites refroidir au frigo.

Bonne dégustation mes petits gourmands 😘

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