750 grammes
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Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).

Les fourneaux de Margot

Tarte Citron - Graines de coriandre - Myrtilles

Tarte Citron - Graines de coriandre - Myrtilles

Cette recette a été mise au point pour associer la rondeur de la myrtille, le peps du citron ainsi que le côté floral des graines de coriandre : Tarte Citron - Graines de coriandre - Myrtille.

Les graines de coriandre m'ont été fournies par Epicez-vous, une entreprise en ligne spécialisée dans la vente des épices de Madagascar. Vous avez 10% de réduction sur tout la boutique en ligne pour votre première commande avec le code "MARGOT10".

Les quantités présentées, ici, vous permettront de réaliser une grande tarte 6/8 personnes.

Cette tarte est composée :

  • Pâte sucrée
  • Crème d'amande
  • Curd citron - graines de coriandre
  • Chantilly à la myrtille

Pour la réaliser, vous aurez besoin de :

Pâte sucrée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 40g d’œufs
  • 100g de sucre glace
  • 1,6g de sel
  • Zest d'un citron

Crème d'amande :

  • 50g de beurre
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de sucre glace
  • 30g d’œufs
  • 5g de maïzena
  • 3,4g de rhum

Curd Citron / Graines de coriandre :

  • 145g de jus de citron
  • 54g de jaune d’œuf
  • 54g d’œufs
  • 73g de sucre
  • 36g de beurre
  • Graines de coriandre

Coulis de myrtilles :

  • 150g de myrtilles
  • 15g de sucre

Chantilly à la myrtille :

  • 50g de coulis de myrtille
  • 200g de crème 33% (de préférence type fleurette)
  • Chantifix
  • 20g de sucre

La première étape de cette recette est de réaliser la pâte sucrée par crémage. Cela est possible à la main ou au robot avec la feuille. Pour cela, il vous faut prendre le beurre pommade et y incorporer les zests de citron vert. Vous allez ensuite crémer le beurre avec le sucre glace à la maryse jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse. Les œufs doivent ensuite être ajoutés. Vous pouvez remuer énergétiquement pour cette étape. Enfin, la farine et le sel sont ajoutés. Par contre, à cette étape, il faut faire attention de pas trop corser la pâte (pas trop la travailler) pour éviter la réduction à la cuisson. Une fois la boule de pâte obtenue, vous l'aplatissez avec la paume de la fin et vous l'enveloppez dans du papier film pour la mettre à reposer au frigo pendant une heure.

Pendant ce temps de repos, vous pouvez réaliser la crème d'amande. Pour cela, le beurre est utilisé pommade. Vous mélangez les poudres ensemble, vous les ajoutez au beurre et vous mélangez à la maryse. Les œufs sont ensuite ajoutés dans ce mélange. Et enfin, le rhum et l'extrait de vanille. Une fois la crème réalisée, vous la mettez en poche à douille et vous la réservez.

Il vous faut, ensuite, récupérer votre pâte sucrée.  Afin de la foncer correctement, il faut l'abaisser sur une épaisseur de 2/3mm et vous la disposez dans le cercle à tarte en la faisant bien adhérer avec la pulpe de votre pouce. Vous allez faire reposer votre pâte foncée au frigo pendant 30min. En la sortant du frigo, vous la piquez puis vous pouvez la garnir de crème d'amande et y ajoutez des myrtilles.

Vous allez, enfin, la faire cuire 25min dans un four préchauffé à 180°C.

La troisième étape est la réalisation du curd. Pour cela, vous allez commencer par extraire le jus des citrons pour le mettre à chauffer avec les graines de coriandre écrasées. En attendant l’ébullition, vous allez blanchir les œufs et jaunes d’œufs avec le sucre. Une fois que le jus est à ébullition, vous versez la moitié du mélange sur le mélange œufs / jaunes d’œufs / sucre et mélangez. Il faut ensuite tout remettre à cuire dans la casserole jusqu'au nappage sur la cuillère ( à peu prés 1min par litre). Enfin, il faut faire refroidir la préparation jusqu'à environ 40°C pour ensuite ajouter le beurre et  mixer le tout au mixeur plongeant. Vous allez verser le curd sur le fond de tarte refroidie et faire prendre la tarte au frais.

La quatrième étape est la réalisation du coulis de myrtilles. Il vous faut mettre dans une casserole les myrtilles et le sucre. Laissez compoter environ 10-15min tout en remuant régulièrement. Mixez le tout et réservez.

La dernière étape est la réalisation de la chantilly à la myrtille. En ayant mis à refroidir préalablement le bol de votre robot ainsi que le fouet, montez la chantilly avec le sucre et le chantifix. Une fois la chantilly ferme (mais pas trop), ajoutez le coulis de myrtille et continuez à fouetter pour obtenir une chantilly ferme (attention à ne pas trop battre le mélange non plus pour ne pas faire trancher la crème). Mettez le mélange en poche à douille et dresser la sur le curd.

Bonne dégustation mes petits gourmands 😘

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