750 grammes
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Venez découvrir mon univers fait de pâtisserie simple avec un twist d’originalité. J’utilise au maximum des produits locaux et de saison. Je suis Conseillère Guy Demarle dans les Landes (40).

Les fourneaux de Margot

Tarte crème brulée basilic

Tarte crème brulée basilic

Pour cette recette, je vous propose de découvrir ma tarte crème brûlée basilic.

Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 20cm et deux tartelettes de 8cm.

Cette tarte est composée de :

  • Une pâte sucrée
  • Un appareil prise à froid au basilic

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Pâte sucrée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 40g d’œuf
  • 100g de sucre glace
  • 1,6g de gros sel

Appareil prise à froid basilic :

  • 250g de lait entier
  • 250 de crème (minimum 30%)
  • 100g d’œuf
  • 40g de jaune d’œuf
  • 75g de sucre semoule
  • 50g de basilic

La première étape de cette recette est la veille de mettre à infuser le basilic dans le mélange lait/crème de l'appareil prise à froid pendant au moins 12h. Le jour J, il vous faut filtrer le mélange pour enlever les feuilles de basilic. Vous allez, ensuite, ajouter les œufs et le sucre dans le mélange.

La deuxième étape de la recette est la réalisation de la pâte sucrée. Moi je le fais toujours par crémage à la main mais d'autres techniques sont possibles à la main ou au robot. Pour cela, vous allez prendre un beurre pommade que vous allez crémer avec le sucre glace. Ensuite, vous ajoutez les œufs et mélangez bien. Enfin, vous ajoutez la farine et le gros sel sans travailler trop la pâte une fois que la farine est incorporé. Il faut laisser reposer la pâte pendant 1heure. Ensuite, vous allez l'abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé fariné et foncer le cercle. Il faut, à nouveau, faire reposer la pâte au frigo pendant minimum 30min.

La cuisson se fera à blanc. Pour cela, il faut mettre un papier sulfurisé sur le fond de tarte et un poids (je vous conseille des billes faites exprès). Vous allez, dans un premier temps la faire cuire comme ça pendant 20min à 180°C. 

Ensuite, vous allez sortir le fond de tarte du four, enlever le papier sulfurisé et les poids et la dorer avec un mélange jaune d’œuf et crème pour aussi l'imperméabiliser. Vous la remettez au four pendant 15min toujours à 180°C.

Enfin, vous versez l'appareil dans le fond de tarte et faites cuire 20min à 170°C. Vous sortez la tarte du four, saupoudrez de la cassonade sur le dessus et finissez les 5minutes de cuisson pur la faire caraméliser.

J’espère que cette recette vous plaira et que vous régalerez autant que moi !

Bonne dégustation mes petits gourmands ! 😘

 

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